LABORATOIRE NATIONAL D’ANALYSE ET DE CONTROLE (LANAC)
Le laboratoire est divisé en deux sections : Microbiologie et Chimie
En chimie, le LCI dispose d’équipements de pointe acquis depuis 2006, dans la cadre de la coopération bilatérale et multilatérale avec le royaume du Maroc, l’Union Européenne et de la coopération Belge (APEFE). Il s’agit de : Chromatographe, de spectrophotomètre, de polarimètre…….
Ces équipements permettent ainsi au LCI la réalisation de ses activités analytique en réduisant sensiblement les délais d’analyse qui était jadis très longs.
Au-delà de la détermination des indices primaires (MS, Azote, Cendre, MG, Cellulose …).
LANAC a aussi la capacité analytique par des dosages suivants :
-Vitamine A ,B, C,D et E
-Edulcorants (aspartam, acésulfam, acide benzoïque …) ;
-Caféine ;
-Histamine ;
-Dosage de conservateurs ;
-Dosage de métaux lourds (Mercure, plomb, cadmium, arsenic, étain inorganique ….etc) ;
-Mélanine pour les laits frelatés ;
-Le gluten de blé et les aliments pour animaux.
En microbiologie, les locaux ont été réhabilités et sont fonctionnels depuis novembre 2008. Ils répondent aux exigences de la marche en avant (non entrecroisement des produits propres avec les produits souillés). En sus des germes classiques recherchés dans les produits
-Flore Totale ;
-Coliformes totaux ;
-Coliformes thermo tolérants ;
-Escherichia coli
-Staphylocoques
-Anaérobies sulfito-réducteurs
-Levures et moisissures
-Salmonella
-Streptocoques
-Clostridium perfringens